О работе Офиса в условиях пандемиии
Движение Ворлдскиллс Россия провело первый чемпионат Цифровых компетенций в Киргизии
Движение Ворлдскиллс Россия провело первый чемпионат Цифровых компетенций в Киргизии
18 Ноября 2021

14 ноября 2021 года завершился первый в истории Киргизии чемпионат Digital Skills Kyrgyzstan 2021, организованный Ворлдскиллс Россия и Институтом развития молодежи Республики в рамках проекта по  «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и ПРООН» и при финансовой поддержке Российской Федерации. Мероприятие прошло на базе Кыргызского государственного технического университета и при поддержке Министерства образования и науки Кыргызской Республики.

В течение трех дней более 80 участников Чемпионата, среди которых были студенты колледжей и вузов, а также специалисты из реального сектора экономики Киргизии, России и Беларуси, состязались по 5 цифровым компетенциям: «Графический дизайн», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка мобильных приложений». Чемпионат предваряла практико-ориентированная программа обучения, в которой приняли участие более 200 мастеров и преподавателей, выступивших впоследствии в роли экспертов Чемпионата. 

Обучение и последующее проведение Чемпионата является важным первым шагом к формированию профессионального экспертного сообщества, которое впоследствии будет внедрять полученные технологии и инструменты в систему подготовки кадров Кыргызской Республики с целью трансформации экономики и рынка труда.

На церемонии закрытия Чемпионата выступил министр образования и науки Кыргызской Республики, Болотбек Кубешев. Он выразил благодарность организаторам соревнований и обозначил важность дальнейшего развития движения Ворлдскиллс в стране в партнерстве с Ворлдскиллс Россия.

Справочно: Инновационный проект по цифровой трансформации системы подготовки кадров в Кыргызстане стартовал в августе 2021 года в рамках конкурса «Инновационные решения в области развития систем профессионального образования» и реализуется на средства, выделенные Правительством Российской Федерации.

Возврат к списку