О работе Офиса в условиях пандемиии
Российский эксперт поддерживает Молдову в борьбе с гендерным насилием
Российский эксперт поддерживает Молдову в борьбе с гендерным насилием
18 Июня 2021

В Республике Молдова регистрируются тревожные показатели гендерного насилия: каждая четвертая женщина (25%) в возрасте 15 лет и старше подвергалась физическому или сексуальному насилию в течение последних 12 месяцев. За последние пять лет 144 женщины умерли из-за домашнего насилия, совершенного их партнерами, 95% жертв насилия - женщины и девочки. Наиболее уязвимыми категориями, которые подвергаются риску, являются женщины, живущие в бедности, не имеющие работы и зависящие от социальных пособий. Таким образом, расширение экономических прав и возможностей женщин может стать эффективным решением для предотвращения и борьбы с этим явлением.

Чтобы поддержать Молдову в решении этой проблемы, российский эксперт оценил ситуацию в Гагаузии - крупном автономном регионе Молдовы. Эксперт провел исследование позитивных и негативных факторов, влияющих на расширение экономических прав и возможностей женщин. 11 июня 2021 года исследование было представлено публике, в частности, Башкану Гагаузии Ирине Влах, должностным лицам Гагаузии и представителям гражданского общества. В ходе публичного обсуждения доклада российского эксперта более 70 участников обсудили структурные барьеры, касающиеся расширения экономических возможностей женщин, и предложили решения и рекомендации по улучшению ситуации.

Российский эксперт также представил идеи по расширению экономических возможностей женщин, указав на необходимость эффективного применения правовых механизмов в этой области. В результате участники обсуждения разработали дорожную карту, которая будет реализована региональными властями. Документ содержит рекомендации и предложения по изменению законодательства, системы образования, а также конкретные меры по расширению прав и возможностей женщин в регионе Гагаузия.

Работа российского эксперта выполняется при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в партнерстве ПРООН-Россия»

Возврат к списку