О работе Офиса в условиях пандемиии
Россия способствует низкоуглеродному развитию Зимбабве
Россия способствует низкоуглеродному развитию Зимбабве
14 Июля 2021

13 июля 2021 года состоялась презентация результатов недавно завершенного проекта ПРООН «Содействие реализации определяемого на национальном уровне вклада Зимбабве в рамках Парижского климатического соглашения».

По итогам проекта на национальном уровне была разработана и утверждена «Долгосрочная стратегия развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Документ задаетчеткое направление низкоуглеродного экономического развития страны и охватывает 38 секторов, включая энергетику, промышленность, отходы, сельское и лесное хозяйство. Наряду со стратегией была разработана «Система измерений, отчетности и проверки», позволяющая отслеживать выбросы парниковых газов и их сокращение, а также меры по смягчению последствий климатических изменений и их финансированию на национальном и международном уровнях. В рамках проекта был также организован ряд обучающих мероприятий, которые способствовали наращиванию потенциала более 3 000 прямых бенефициаров из различных секторов.

Зимбабве одной из первых среди развивающихся стран смогла разработать комплексный подход к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов и теперь готова делиться своим опытом и знаниями с соседними странами.

Проект в Зимбабве реализовывался при финансовой поддержке Российской Федерации и является одним из 11 проектов «Климатического окна», финансируемых через Трастовый фонд Россия – ПРООН в целях развития. «Климатическое окно» служит вкладом России в мировую повестку по климату. На сегодняшний день объем финансирования проектов «Климатического окна» составляет 10 млн долларов США.

Возврат к списку