«Климатическая шкатулка» делится успехами
«Климатическая шкатулка» делится успехами 18 Сентября 2019

Проект Трастового фонда «Россия-ПРООН» в целях развития «Климатическая шкатулка» заслужил особый интерес организаторов «III-го Климатического Форума городов», который прошел в Москве 4 и 5 сентября.

Вопросам климатического образования и опыту использования «Климатической шкатулки» для воспитания нового поколения ответственных граждан в восьми странах СНГ были посвящены отдельная сессия и два специальных тренинга для учителей и методистов в рамках Климатического форума. На сессии прозвучали выступления представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), экономического факультета МГУ, МГИМО, ЮНЕСКО, регионального офиса Программы развития ООН (ПРООН) и др.

«Климатическая шкатулка» была разработана в 2014-2015 гг. ПРООН в Российской Федерации при поддержке компании «Кока-Кола», Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Минприроды России и успешно использовалась в ряде московских и сочинских школ. В 2017 г. был одобрен региональный проект ТФ, направленный на повышение осведомленности школьников из стран СНГ о проблемах изменения климата на базе «Климатической шкатулки».

В настоящее время ее адаптированные и переведенные на национальные языки версии пилотируются в школах Армении, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Более 50 000 школьников и 2 000 преподавателей в этих странах уже познакомились с учебным пособием и реализовали местные школьные проекты по адаптации к климатическим изменениям и по энергоэффективности. Проект ТФ поддержал серию региональных конференций по климатическому образованию и первый конкурс школьных проектов стран СНГ. Методисты и школьники из этих стран поделились опытом внедрения «Климатической шкатулки» и результатами использования полученных на ее базе знаний. В дальнейших планах – продвижение «Шкатулки» на глобальный уровень, в частности, в страны Латинской Америки.

Проект Трастового фонда «Россия-ПРООН» «Климатическая шкатулка» - это вклад в продвижение целей Парижского соглашения об изменении климата через климатическое образование и просвещение молодежи.



Возврат к списку