О работе Офиса в условиях пандемиии
Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России оказала поддержку Таджикистану
Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России оказала поддержку Таджикистану
28 Октября 2021

26 октября 2021 года состоялся вебинар Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, где были представлены результаты работы по заданию «Усиление потенциала Свободных экономических зон (СЭЗ) Республики Таджикистан», реализованному в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и ПРООН».

На первом этапе работы Ассоциация провела анализ экономического развития, нормативной базы в сфере СЭЗ, программ развития СЭЗ Республики Таджикистан. В результате первого этапа были выявлены следующие факторы, сдерживающие развитие СЭЗ: неразвитость инфраструктуры, недостаточная квалификация персонала, слабое информационное взаимодействие с инвесторами и отсутствие единых экологических стандартов. Для их преодоления Ассоциация подготовила механизм Единого центра обслуживания субъектов СЭЗ, разработала техническое задание и структуру обновленного веб-сайта СЭЗ. Ассоциация также представила рекомендации в части финансовых преференций и коммуникационной политики СЭЗ.

На втором этапе работы состоялась поездка сотрудников Ассоциации в Таджикистан, где были проведены наставнические сессии для СЭЗ «Дангара» и «Куляб», а также серия семинаров и открытых лекций для представителей министерств, сотрудников СЭЗ и молодежных стартапов. В ходе поездки были заключены меморандумы о сотрудничестве с СЭЗ «Дангара», СЭЗ «Куляб», СЭЗ «Сугд», СЭЗ «Панч» и СЭЗ «Ишкошим».

В вебинаре приняли участие представители офисов ПРООН в странах СНГ, для которых.особенно актуальна тематика развития СЭЗ, поскольку в каждой из стран функционируют территории с преференциальным режимом. Участниками мероприятия также стали администрация СЭЗ «Брест» (Республика Беларусь) и администрация СЭЗ «Ишкошим» (Республика Таджикистан).

Возврат к списку