О работе Офиса в условиях пандемиии
Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России повышает инвестиционный потенциал свободных экономических зон в Таджикистане
Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России повышает инвестиционный потенциал свободных экономических зон в Таджикистане
5 Октября 2021

Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России работает вместе с деловыми кругами Таджикистана для усиления потенциала Свободных экономических зон (СЭЗ) и привлечения инвестиций в СЭЗ Республики. За время реализации задания российские эксперты провели анализ отраслей промышленности Республики, разработали функциональную карту ключевых отраслей и предприятий, рассказали о преимуществах ведения бизнеса в СЭЗ Таджикистана и подготовили инвестиционные предложений для потенциальных инвесторов в тесном сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли и администрацией СЭЗ.

29 сентября 2021 года начался визит российских экспертов Ассоциации в Республику, состоялись встречи с представителями Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Министерства промышленности и новых технологий, а также с руководителями администраций СЭЗ.

В первый день визита была проведена встреча первого заместителя министра экономического развития и торговли Солехзоды Ашурба Абдувохида с директором Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон Российской Федерации Андреем Шпиленко. На встрече были обозначены задачи и перспективы совместного сотрудничества в области промышленной политики, обсуждались инвестиционные предложения Ассоциации, в частности, создание фармацевтического технопарка общей стоимостью 53 776 долл. США со сроком окупаемости до восьми лет.

1 октября 2021 года в Душанбе состоялся Круглый стол, где был представлен передовой опыт развития инновационно-технологической инфраструктуры. В мероприятии приняли участие представители органов власти Республики в сфере здравоохранения, промышленности и новых технологий, экономического развития и торговли, члены Академии наук Республики Таджикистан, эксперты профильных международных организаций, руководители российских технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ), постоянный представитель Программы развития ООН Пратибха Мехтаи и торговый представитель Российской Федерации в Республике Таджикистан Евгений Кореньков. На Круглом столе обсуждались вопросы коммуникации с инвесторами, инвестиционные ниши в потенциальных кластерах Республики, а также вопросы налогообложения СЭЗ. По окончании круглого стола эксперты посетили промышленный парк города Душанбе, парк «Группа предприятий Гаюр» и ООО «Сиёма».

В ходе пребывания делегации АКИТ РФ в Республике Таджикистан запланировано подписание меморандумов о сотрудничестве АКИТ РФ с СЭЗ «Дангара», СЭЗ «Куляб», СЭЗ «Сугд».

Ожидается, что деловая миссия Ассоциации укрепит инвестиционный потенциал СЭЗ Таджикистана, а наработанный позитивный опыт может в дальнейшем быть использован для создания СЭЗ и в других государствах-участниках СНГ. 

Работа АКИТ РФ выполняется при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в партнерстве ПРООН-Россия»

Возврат к списку