О работе Офиса в условиях пандемиии
Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России повышает инвестиционный потенциал свободных экономических зон в Таджикистане
Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России повышает инвестиционный потенциал свободных экономических зон в Таджикистане
28 Апреля 2021

В последние десять лет общий объем инвестиций в Республику Таджикистан составлял в среднем около 15% ВВП в год, что по региональным и международным стандартам является достаточно низким показателем. В Таджикистане понимают необходимость создания благоприятной инвестиционной среды путем развития свободных экономических зон (СЭЗ) в стране. Для оказания содействия в повышении инвестиционной привлекательности Республики и привлечении инвесторов ПРООН Таджикистан при финансовой поддержке Российской Федерации пригласил к работе Ассоциацию кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

Ассоциация осуществляет комплексную поддержку Таджикистана путем проведения предварительного анализа отраслей промышленности Республики, разработки функциональной карты ключевых отраслей и предприятий, включая декомпозицию кооперационных цепочек предприятий и формулирование инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов в тесном сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли и администрацией СЭЗ Таджикистана.

В рамках этого задания 28 апреля 2021 года российские эксперты Ассоциации провели вебинар, посвященный практике нормативного регулирования в сфере создания промышленной, инновационной и технологической инфраструктуры и поделились опытом России в области государственной поддержки промышленных технопарков в целях повышения инвестиционной привлекательности региона. Вебинар собрал более 50 участников из Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, СЭЗ и национальных институтов, а также привлек сотрудников промышленных технопарков и профильных министерств других стран СНГ: Азербайджана, Казахстана, Белоруссии. По итогам вебинара на сайте Ассоциации опубликован пресс-релиз.

Ассоциация развития кластеров, технопарков и ОЭЗ России - ведущая неправительственная организация, представляющая интересы российских особых экономических зон, технологических парков и промышленных кластеров. Недавно Ассоциация опубликовала аналитический справочник для инвесторов — "Российские особые экономические зоны: Бизнес-навигатор-2020". Приглашаем Вас ознакомиться с документом.

Задание реализуется в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и ПРООН».

Возврат к списку