«Российская энергетическая неделя – 2019» объединила экспертов по энергоэффективности из стран ЕАЭС
 «Российская энергетическая неделя – 2019» объединила экспертов по энергоэффективности из стран ЕАЭС 17 Октября 2019

4 октября в рамках ежегодного энергетического форума «Российская энергетическая неделя-2019» состоялась панельная дискуссия «Актуальные вопросы продвижения энергоэффективности и ресурсосбережения в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».В мероприятиии приняли участие представители отраслевых ведомств Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК), Минэнерго России и ПРООН, а также экспертного, академического и научного сообщества стран ЕАЭС, которые обсудили достижения и проблемы региона в развитии "зеленой" экономики.

В рамках форума состоялось выступление Аги Вереш, заместитель директора Регионального Бюро ПРООН для стран Европы и СНГ. Г-жа Вереш отметила связь тематики панельной дискуссии с решениями недавно завершившегося климатического саммита, проходившего на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Региональное сотрудничество и вклад в развитие энергоэффективности находятся в списке основных направлений партнерства с Российской Федерацией, поэтому ПРООН продолжит расширять сотрудничество с Россией и странами ЕАЭС по вопросам реализации Парижского соглашения по климату и Повестки дня 2030.

Панельная дискуссия стала ключевым отчетным мероприятием регионального проекта «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС». Одним из основных достижений проекта в 2019 году стало принятие советом ЕЭК технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», разработанного в сотрудничестве с экспертами проекта. Регламент распространяется на 8 основных групп электроприборов и призван обеспечить их энергетическую эффективность, тем самым способствуя повышению энергосбережения. Кроме того, техрегламент ЕАЭС поможет предупредить действия недобросовестных предпринимателей, которые порой вводят потребителей в заблуждение относительно энергетической эффективности таких устройств.

Проект «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС» реализуется ПРООН при финансовой поддержке Российской Федерации.


Возврат к списку