Дарья Сергеева
Мой путь к работе в международной сфере начался в бакалавриате: я училась на факультете международных отношений в Дипломатической академии МИД России в Москве и участвовала в программе студенческого обмена с Германией, где занималась темой устойчивого развития и климатической повесткой. Продолжая обучение в магистратуре НИУ ВШЭ, параллельно я развивала свои профессиональные навыки: работала в исследовательском центре, специализирующемся на инновациях в управлении, а затем в отделе устойчивого развития международной компании. Следующим важным этапом стало проведение исследований по снижению выбросов парниковых газов в Университете Хельсинки. Полученные там знания были особенно полезны во время стажировки в ПРООН в Беларуси, где я занималась развитием партнерств для финансирования ЦУР и "зеленых" проектов при поддержке проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках Партнерства Россия-ПРООН»
Такой разнообразный опыт помог мне выиграть конкурс в программе Добровольцы ООН и получить должность специалиста по управлению знаниями в офисе ПРООН в Беларуси, где на протяжении последних трех лет я участвую в реализации проектов по цифровизации внутренних процессов, проведении аудита проектов в области защиты окружающей среды, а также занимаюсь стратегическим планированием и аналитикой данных. Моя роль заключается в управлении процессами систематизации и распространения информации и знаний внутри ПРООН и содействии обмену лучшими практиками с партнерами.
Одним из главных достижений моей работы стала организация международной конференции по ESG, посвященной интеграции принципов устойчивого развития в бизнес-процессы. В мероприятии приняли участие представители крупного бизнеса, государственные структуры национального и регионального уровня, а также исследовательские и консалтинговые фирмы. На конференции наша команда представила исследование о применении ESG-стандартов в корпоративном секторе и успешные кейсы из международной практики.
Помимо привлечения иностранной экспертизы я провожу консультации для страновых офисов ПРООН по внедрению цифровых решений для мониторинга и оценки результатов деятельности организаций. Такие инструменты как платформа для обмена знаниями, система автоматизации сбора и анализа больших данных, а также визуализация результатов проектов ПРООН признаны эффективными на региональном уровне, и в настоящее время я работаю с командой из штаб-квартиры ПРООН над созданием мета-платформы, которая поможет руководителям на разных уровнях принимать взвешенные решения с учетом показателей эффективности и степени влияния организации в определенных областях.
Благодаря программе добровольчества ООН я имею возможность знакомиться со специалистами из разных сфер, стран и организаций, получать бесценный опыт управления проектами, а также совершенствовать навыки эффективной коммуникации в межкультурной среде.
Для меня особенно важно видеть реальный вклад моей работы в развитие страны. Во время визитов в отдаленные регионы Беларуси мы общаемся с бенефициарами проектов – местной администрацией, представителями природных заказников, специалистами по охране окружающей среды и жителями. Именно для них ПРООН работает в Беларуси, предлагая решения для актуальных экономических, социальных и экологических проблем. Успехи и благодарность этих людей – главный мотиватор стать добровольцем ООН.