Трастовый Фонд помог мобилизовать 10 млн. долларов для проекта по повышению устойчивости к изменению климата в Таджикистане
Трастовый Фонд помог мобилизовать 10 млн. долларов для проекта по повышению устойчивости к изменению климата в Таджикистане 17 Октября 2019

25 июля 2019 года Адаптационный фонд одобрил проект "Повышение устойчивости сельских общин Таджикистана к изменению климата" наряду с 9 другими проектами по адаптации к изменению климата. Проектное предложение было подготовлено при поддержке Трастового фонда «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития» в рамках проекта «Повышение устойчивости к изменению климата в сельском хозяйстве и водном секторе Таджикистана».

Мобилизация средств в размере 9.9 миллионов долларов поможет повысить устойчивость мелких фермеров и скотоводов к изменению климата на основе комплексного ландшафтного подхода. Мероприятия в рамках предлагаемого проекта будут сосредоточены, в частности, в одном из наиболее уязвимых к изменению климата речных бассейнов, а именно в бассейне реки Кафирниган. Для этого бассейна будет разработана стратегия комплексного управления водосбором, которая будет введена в действие на районном, джамоатском (субрайонном) и сельском уровнях. Стратегия будет содержать подробные руководящие принципы для принятия надлежащих мер по управлению ландшафтом в целях снижения уязвимости к изменению климата.

Таджикистан является одной из наиболее климатически уязвимых стран в Центральной Азии из-за экстремальных погодных условий. Засухи, сели и оползни приводят к увеличению темпов эрозии почв по всей стране. Подобные стихийные бедствия приводят к ежегодным потерям, эквивалентным примерно 20% валового внутреннего продукта (ВВП) страны, что ставит под угрозу внутреннюю социально-экономическую ситуацию, поэтому повышение устойчивости к изменению климата по всей стране имеет первостепенное значение.


Возврат к списку