О работе Офиса в условиях пандемиии
Российский эксперт способствует повышению вовлеченности общественности в инициативное бюджетирование в Узбекистане
Российский эксперт способствует повышению вовлеченности общественности в инициативное бюджетирование в Узбекистане
16 Июля 2020

Несмотря на значительный прогресс Узбекистана во внедрении реформ в области управления государственными финансами и запуске платформы «Открытый бюджет», вовлеченность населения в процесс планирования бюджета остается на низком уровне. Таким образом, существующая практика в сфере государственных финансов все еще отстает от требований по раскрытию информации, рекомендованных МВФ и Всемирным банком, а участие граждан в бюджетном процессе ограничено.

Руководитель Центра инициативного бюджетирования Министерства финансов Российской Федерации поделился российским опытом в области инициативного бюджетирования. 8 июня 2020 года прошел онлайн семинар по инициативному бюджетированию, на котором эксперт представил рекомендации и материалы по внедрению совместного бюджетирования для Узбекистана. Среди предложенных мер: подготовка программы гражданского участия, создание и развитие сети консультативных центров, а также разработка механизмов стимулирования местных органов власти и граждан к участию в составлении бюджета.

Результаты работы российского эксперта помогут вовлечь гражданское общество Узбекистана в процесс составления бюджета, повысить эффективность и подотчетность бюджетных расходов за счет усиления общественного контроля за поступлениями в бюджет и его исполнением, что будет способствовать расширению участия общественности в процессе принятия решений в стране.

Экспертное задание выполнено в рамках проекта "Управление знаниями и наращивание потенциала в партнерстве ПРООН-Россия".

Возврат к списку