О работе Офиса в условиях пандемиии
Российский эксперт помогает интегрировать экономику Беларуси в глобальную торговлю
Российский эксперт помогает интегрировать экономику Беларуси в глобальную торговлю
13 Ноября 2020

В последние годы отмечается неуклонный рост белорусского экспорта, однако для использования этого потенциала необходимы инфраструктура, связь, а также наращивание производственных и экспортных возможностей. Для беспрепятственной интеграции экономики Беларуси в глобальное торговое пространство и выхода на новые рынки необходим многосторонний анализ экономической системы и условий, в которых сегодня работает бизнес Беларуси.

Российский эксперт, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, директор Института международной экономики и финансов ВАВТ, провел комплексный анализ, отражающий нынешнее положение Беларуси в международной торговле и среди партнеров по ЕАЭС, с акцентом на конкурентные преимущества Беларуси. Эксперт также поделился передовым опытом по развитию производственно-экспортных возможностей белорусского бизнеса и совместных предприятий.

Проведенный анализ показал, что основные конкуренты Беларуси — производители из России, Украины, Казахстана и стран Балтии. Это связано с процессом передачи технологий между географически близкими странами, который пришелся как на советское, так и на постсоветское время. В этой связи существует опасность вытеснения белорусских товаров с привычных для них рынков. Российский эксперт пришел к выводу, что белорусским экспортерам требуется не только товарная, но и географическая диверсификация, для чего белорусским производителям необходимо сформировать альянсы с более сильными экспортерами, через которые белорусские предприятия смогут рассчитывать на технологическое обновление своего производства и повышение конкурентоспособности своих товаров. Эти альянсы должны строиться на основе промышленной политики, направленной на увеличение фонда «ноу-хау» в стране.

Больше информации об исследовании доступно на сайте ПРООН Беларусь.

Экспертное задание выполнено в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в партнерстве ПРООН-Россия».

Возврат к списку