Российский эксперт поделился опытом оценки размера теневой экономики с Узбекистаном
Российский эксперт поделился опытом оценки размера теневой экономики с Узбекистаном 23 Сентября 2019

17 сентября 2019 года эксперт по теневой экономике из Российской Федерации Виталий Буров принял участие в круглом столе на тему «Теневая экономика в Узбекистане: оценка, причины и пути ее сокращения». Круглый стол был организован Министерством экономики и промышленности совместно с ПРООН и Центральным банком Узбекистана.

В работе круглого стола с приветственным словом выступили г-н Ботир Усмонов, заместитель министра экономики и промышленности Республики Узбекистан и г-жа Матильда Димовска, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане.

В презентациях г-на В.Бурова был освещен опыт Российской Федерации в измерении теневой экономики и меры правительства по снижению ее доли в экономике, а также  подходы для количественного измерения размеров теневой экономики Узбекистана на основе результатов опроса предприятий.

На основе опросов и интервью выявлено, что главной экономической причиной теневой экономики является большое количество видов налогов, сборов и отчислений и их размеры. Далее по степени значимости выявлены такие причины как: отсутствие достаточных средств у предприятий, проблемы с банками, связанные с осуществлением расчетов, платежей, обналичиванием средств, качеством обслуживания, высокими ставками кредитов. Основными причинами неэкономического характера являются недостаток необходимых знаний и опыта предпринимателей, конкуренция со стороны других предпринимателей, качество производственной инфраструктуры (электричество, газ, вода, здания, транспорт, дороги), бюрократические барьеры по организации и ведению бизнеса, вымогательство чиновников/контролирующих органов, коррупция в государственных органах (налоговые, таможенные и правоохранительные органы, хокимияты) и незащищенность прав собственности.

По результатам визита российскому эксперту было вручено благодарственное письмо от имени Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан.

По окончанию задания Виталий Буров предоставит отчет о масштабах теневой экономики в Узбекистане с применением экономической модели с рекомендациями по сокращению масштабов теневой экономики в стране, основываясь на опыте Российской Федерации.

Экспертное задание реализуется в рамках проекта «Управления знаниями и наращивания потенциала в партнерстве Россия-ПРООН».


Возврат к списку