О работе Офиса в условиях пандемиии
Российский эксперт поддерживает Казахстан в модернизации школы в Туркестане
Российский эксперт поддерживает Казахстан в модернизации школы в Туркестане
16 Декабря 2021

Казахстан активно работает над достижением цели углеродной нейтральности к 2060 году, реализуя "зеленые" совместные инициативы в стране. Например, в 2021 году при поддержке Акимата Туркестанской области был запущен проект по использованию технологий получения возобновляемой энергии от солнца и повышению энергоэффективности средней школы, расположенной в городе Туркестан.

Российский эксперт внес свой вклад в проект модернизации школы в Туркестане, разработав предложения по оптимизации энергосберегающих мероприятий. 

"В частности, были подготовлены технические требования для внедрения энергосберегающей системы освещения и оптимизировано решение по размещению солнечной электростанции. Подготовленные рекомендации позволят снизить стоимость модернизации школы на 20-25%, сократить сроки реализации проекта и повысить показатели энергетической и экономической эффективности в будущем", - обозначил эксперт.

В результате выполнения задания российского эксперта было принято решение использовать передовые светодиодные решения (светильники и лампы) для освещения классных комнат и досок, что позволит улучшить освещенность, снизить пульсацию света и улучшить цветопередачу. Переход на светодиодные светильники также позволит полностью отказаться от приобретения ртутьсодержащих ламп, что позволит сэкономить на утилизации и исключить вероятность загрязнения окружающей среды.

"Уникальный солнечный климат региона (инсоляция до 1600 кВт/м2 * в год) и режим работы школы позволяют эффективно использовать солнечную энергию. Внедрение солнечной электростанции с использованием фотоэлектрических панелей позволит вырабатывать электроэнергию для кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения. Переход на светодиодное освещение позволит сэкономить более 50% электроэнергии, потребляемой на освещение в настоящее время", - отметил эксперт.

Работа российского эксперта ляжет в основу будущих концепций модернизации школ в Казахстане. Задание в Казахстане было выполнено в рамках проекта "Управление знаниями и наращивание потенциала в партнерстве ПРООН-Россия" при финансовой поддержке Российской Федерации.

Возврат к списку