О работе Офиса в условиях пандемиии
Российские специалисты содействуют развитию стартап-экосистем в Таджикистане
Российские специалисты содействуют развитию стартап-экосистем в Таджикистане
24 Сентября 2021

Развитие предпринимательства и делового климата – приоритетная задача для Республики Таджикистан, достижению которой способствует российский акселератор “Фонд развития интернет-инициатив” (ФРИИ), приглашенный к работе в Республике по инициативе ПРООН в Таджикистане и при финансовой поддержке Российской Федерации.

В течение трех месяцев Акселератор ФРИИ разработал курс по обучению местных специалистов особенностям развития стартап-экосистем и провел серию вебинаров, охватывающую темы создания бизнес-модели, оценки рынка, а также возможных трудностях, с которыми могут столкнуться начинающие стартаперы при привлечении инвестирования на зарубежных рынках. В онлайн-обучении приняли участие четыре локальные компании: финансово-технологическая компания «Алиф Банк», платформа для выбора и покупки авиабилетов Fly.tj, IT-компания Livo и сеть магазинов брендовой одежды и аксессуаров iamdifferent.

В рамках задания российский акселератор также разработал и представил концепцию развития венчурного рынка и концепцию акселерационной программы для запуска в Таджикистане. ФРИИ также подготовил рекомендации по обновлению внутренних инструкций коворкинговых, акселерационных и инкубационных программ.

В ходе реализации задания были задействованы более 50 сотрудников Государственного бизнес-инкубатора Таджикистана, бизнес-акселератора Accelerate Prosperity, PEAK Tajikistan, стартапов, консультантов и менторов. По их оценкам, знания, полученные в ходе обучения будут способствовать развитию культуры инновационного бизнеса и стартап-экосистемы в Таджикистане.

Акселератор ФРИИ –   программа для ускоренного развития бизнеса, включающаяконсалтинговую, образовательную, маркетинговую и юридическую поддержку, то есть комплексную поддержку бизнеса: развитие продукта и продаж, поддержка сотрудничества со стратегическими заказчиками и привлечение инвесторов на следующих раундах.

Задание реализовано в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и ПРООН».

Возврат к списку