О работе Офиса в условиях пандемиии
Российские психологи поддерживают коллег в Киргизии в борьбе с вызванными пандемией психическими расстройствами
Российские психологи поддерживают коллег в Киргизии в борьбе с вызванными пандемией психическими расстройствами
20 Ноября 2020

Глобальная пандемия поставила под угрозу не только физическое, но и психическое здоровье миллионов людей. Страны Центральной Азии пострадали особенно серьезно ввиду существующих пробелов в системах здравоохранения. По данным Республиканского центра психического здоровья Кыргызстана, на сегодняшний день 0,4% населения страны имеет выраженные проблемы с психикой, у 20% наблюдаются незначительные проблемы с психическим здоровьем. При этом 2/3 психотерапевтов и психологов не обладают необходимыми знаниями для оказания первой психологической помощи жертвам чрезвычайных ситуаций. Это обусловлено недостаточностью выделяемых государством средств на охрану психического здоровья.

Эксперты-психологи Российской академии наук провели для 37 членов Республиканского штаба кризисного реагирования в Кыргызской Республике серию онлайн-тренингов, направленных на повышение потенциала специалистов в области психического здоровья и психосоциальной поддержки в условиях глобального кризиса здравоохранения. Тренинги включали практические занятия и консультации, охватывающие вопросы диагностики, терапии и лечения психических заболеваний в экстренных случаях различных возрастных групп: от детей до пожилых людей. Особое внимание было уделено психическим расстройствам у женщин в чрезвычайных ситуациях.

Вебинары, проведенные российскими специалистами, получили высокую оценку. В частности, директор Республиканского центра психического здоровья при Министерстве здравоохранения республики выразил благодарность ПРООН за организацию серии онлайн-тренингов по оказанию первой психологической помощи жертвам COVID-19: — «Во время тренинга наши практикующие  психотерапевты и психологи ознакомились с особенностями оказания психологической и психотерапевтической помощи наиболее уязвимой в условиях чрезвычайной ситуации группе лиц — пожилым людям. Также в ходе тренинга было уделено внимание диагностике и терапии психических расстройств у женщин в условиях чрезвычайных ситуаций. Очень интересными и информативными оказались представленные тренерами методы психотерапии подростков, переживших психическую травму с позиции теории подростковой жизнеспособности».

Экспертное задание выполнено в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в партнерстве ПРООН-Россия».

Возврат к списку