О работе Офиса в условиях пандемиии
Россия выделила 2 миллиона долларов на преодоление негативных социально-экономических последствий пандемии COVID-19 в Таджикистане
Россия выделила 2 миллиона долларов на преодоление негативных социально-экономических последствий пандемии COVID-19 в Таджикистане
22 Декабря 2020

17 декабря 2020 года состоялась церемония утверждения нового проекта ПРООН “Содействие в устранении экономических последствий COVID-19 посредством улучшения благосостояния, возможностей трудоустройства и регионального сотрудничества в Ферганской долине”, на реализацию которого Правительство Российской Федерации выделило 2 млн. долл. США.

Данный проект, рассчитанный на 2021-2023 годы, нацелен на улучшение условий жизни и ведения бизнеса в сельских районах Ферганской долины Таджикистана, в том числе за счет наращивания трансграничного сотрудничества с Узбекистаном и Киргизией, обмена передовым опытом между странами Центральной Азии.

В церемонии приняли участие заместитель Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан г-н Абдурахмон Абдурахмонзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Семенович Лякин-Фролов, Постоянный Представитель ПРООН в Таджикистане г-жа Пратибха Мехта, заместитель председателя Государственного комитета Республики Таджикистан по инвестициям и управлению государственным имуществом, г-жа Хуршедаи Кодир.

“Россия является стратегическим партнером Таджикистана в сфере содействия долгосрочному развитию республики, – подчеркнул И.С.Лякин-Фролов. – Наш новый совместный с ПРООН проект в Ферганской долине – важная часть многоплановой поддержки, которую Российская Федерация оказывает таджикским друзям в борьбе с коронавирусной инфекцией”.

“В 2020 году социальные, экономические и климатические риски, которым подвержен Таджикистан, усугубились воздействием COVID-19. Поэтому ПРООН тесно сотрудничает с правительством Таджикистана и международными партнерами, включая Российскую Федерацию, для мобилизации ресурсов, необходимых для поддержки усточивого развития республики в условиях пандемии. Мы продолжаем работу по повышению благосостояния населения, расширению возможностей молодежи и женщин по всей стране, созданию потенциала для реализации устойчивых бизнес-инициатив, привлечению финансирования в местную экономику и другим важным для Таджикистана направлениям», - заявила Пратибха Мехта.

Вклад Российской Федерации в развитие Республики Таджикистан через проекты, осуществляемые Программой Развития ООН в Таджикистане, с 2014 года составляет около 15 млн. долл. Благодаря поддержке Российской Федерации, за последние три года было создано несколько сотен рабочих мест, более 15 тыс. человек получили возможность улучшить свои предпринимательские и профессиональные навыки.

Возврат к списку