О работе Офиса в условиях пандемиии
Россия укрепляет потенциал Армении в борьбе с климатическими вызовами
Россия укрепляет потенциал Армении в борьбе с климатическими вызовами
4 Октября 2021

27 сентября 2021 г. состоялась онлайн-презентация результатов двух проектов в Армении, финансируемых из средств «Климатического окна» Трастового фонда Россия – ПРООН.

Проект «Укрепление потенциала в области управления лесными пожарами для снижения последствий изменения климата в Армении» был направлен на укрепление систем раннего предупреждения и мониторинга лесных пожаров, совершенствование и обеспечение соблюдения действующей политики и нормативно-правовой базы, определение четких ролей и обязанностей соответствующих национальных структур и развития необходимого технического потенциала на национальном и местном уровнях. Благодаря мероприятиям проекта повысится безопасность жизнедеятельности у более 56 865 человек, а более 23 213 га богатых биоразнообразием лесных экосистем будут лучше защищены.

Проект «Повышение устойчивости Армении к изменению климата путем модернизации гидрометеорологической службы Армении (АГС)» был связан с укреплением технического и профессионального потенциала АГС для составления адекватных прогнозов и своевременного реагирования на климатические вызовы. В рамках проекта были модернизированы 23 метеостанции в шести регионах страны и установлены 4 дорожные и сельскохозяйственные метеостанции в трех регионах. Это обеспечит охват метеорологическими данными более 60% территории Армении и позволит собирать информацию из различных источников и составлять прогнозы погоды для населенных пунктов, фермеров и других заинтересованных сторон. Был разработан проект «Закона о гражданской защите и снижении риска стихийных бедствий», внесенный на утверждение в Правительство Армении. Оснащение специального учебного центра позволит повысить профессионализм сотрудников АГС.

В онлайн мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства экономического развития РФ, посольства России в Армении, а также представители национальных партнеров.

Возврат к списку