О работе Офиса в условиях пандемиии
Россия содействует Беларуси во вступлении в ВТО
Россия содействует Беларуси во вступлении в ВТО
16 Декабря 2021

Присоединение к ВТО является одной из приоритетных задач внешнеторговой политики Республики Беларусь. Членство в ВТО позволит стране обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли со странами международного сообщества, а иностранным инвесторам и производителям – общепринятые правила осуществления внешнеэкономической деятельности в Беларуси. Открытие Национального центра по вопросам Всемирной торговой организации стало еще одним эффективным шагом на пути Беларуси к членству в ВТО.

9 декабря 2021 года в Минске состоялось открытие Национального центра по вопросам Всемирной торговой организации на базе РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» МИД Республики Беларусь. Открытие Центра стало возможным благодаря совместному проекту Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Программы развития ООН «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала», который реализуется при финансовой поддержке Российской Федерации.

В рамках церемонии открытия Центра с приветственным словом выступили Владимир Серпиков, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь, руководитель переговорной делегации Республики Беларусь по присоединению к ВТО; Александра Соловьева, Постоянный Представитель Программы развития Организации Объединенных Наций в Беларуси; Куницкий Антон, представитель Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

После официального торжественного открытия и церемонии перерезания красной ленты состоялась ознакомительная экскурсия по Центру, в ходе которой участники смогли увидеть практическую работу сотрудников Центра. Основной задачей Центра на начальном этапе является консультирование белорусских субъектов хозяйствования по различному спектру вопросов, связанных с вступлением страны ВТО.

Россия поддерживает проект содействия Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала с 2010 года. Общий объем финансирования с 2010 по 2022 гг. составляет 1,78 млн долл.  

Возврат к списку