О работе Офиса в условиях пандемиии
Россия предоставляет доступ к инновационным инструментам для устойчивого местного развития в Таджикистане
Россия предоставляет доступ к инновационным инструментам для устойчивого местного развития в Таджикистане
29 Апреля 2021

Несмотря на улучшения, Таджикистан остается беднейшей страной Центральной Азии. Значительная часть общества по-прежнему ежедневно сталкивается с проблемами удовлетворения основных потребностей населения в здравоохранении, продуктах питания, образовании и других, особенно в горных сельских районах, таких как Раштская долина.

Для поддержки развития Таджикистана были запущены два проекта, финансируемые Правительством Российской Федерации — "Укрепление общин в Хатлонской области и Раштской долине Таджикистана"и "Молодежь для бизнеса и инноваций". Проекты направлены на повышение уровня жизни местного населения, расширение возможностей для молодежи и женщин, создание потенциала для устойчивых бизнес-идей и улучшение местной экономики путем стимулирования предпринимательского и инновационного мышления среди сельского населения.

16 апреля 2021 года ПРООН, Министерство экономического развития и торговли и Посольство Российской Федерации в Таджикистане провели совместный мониторинговый визит в Лахшский район республиканского подчинения для оценки хода реализации инициатив, финансируемых Россией.

Делегация посетила молодежный учебно-информационный центр Лахшского района, созданный для обучения молодых людей иностранным языкам, навыкам предпринимательства и ИКТ для улучшения предоставления услуг в сфере туризма. На сегодняшний день 30 молодых людей, в том числе 13 девушек, прошли двухмесячные курсы английского языка и курсы по продвижению туризма и подготовке молодых гидов.

Делегация также провела инспекцию деятельности ключевого партнера по содействию развитию Лахшского района – Ассоциации декханско-фермерского хозяйства «Самар». В частности, благодаря мобильным мотоблокам и другой сельхозтехнике, приобретенным при российской финансовой поддержке, Ассоциация «Самар» смогла расширить площадь сева картофеля за счет новых недоступных ранее территорий. 

Ассоциация также продемонстрировала работу трех мобильных групп по дезинфекции посевных культур и плодовых деревьев, в рамках которых в районе было создано 54 новых рабочих места. Кроме того, участники мониторингового визита посетили первый в Лахшском районе цех по переработке шерсти, которая уже используется в местном текстильном производстве.

В ходе визита Файзулло Раджаб Баротзода и глава ассоциации «Самар» Исломидин Худойдодов выразили глубокую признательность России и ПРООН за поддержку местных жителей и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Проекты продолжают реализацию и уже в этом году запланировано создание и запуск четырех мобильных приложений по инновационным инструментам для фермеров, предоставление кредитных средств уязвимым слоям населения на запуск малых экономических проектов, поддержка местных экономических и доходных проектов для дальнейшего улучшения условий в Раштской долине.

Все инициативы реализуются в рамках проектов ПРООН "Укрепление общин в Хатлонской области и Раштской долине" и "Молодежь для бизнеса и инноваций", финансируемых Правительством Российской Федерации.

Возврат к списку