О работе Офиса в условиях пандемиии
Россия направила более 14 млн долларов на новые проекты по борьбе с изменением климата и достижению ЦУР
Россия направила более 14 млн долларов на новые проекты по борьбе с изменением климата и достижению ЦУР
29 Декабря 2021

28 декабря 2021 года Правительство России и ПРООН подписали два Меморандума о взаимопонимании, заложив основу для расширения сотрудничества в Европе и Центральной Азии.

Проект "Решение проблемы морского мусора и морского пластика - системный подход в Каспийском море" с финансированием в размере 4 млн доларов направлен на улучшение управления наземными источниками загрязнения, которые могут повлиять на морскую среду Каспийского моря. Региональный проект будет включать в себя как региональные, так и национальные мероприятия в Азербайджане, Иране, Казахстане и Туркменистане. Он будет поддерживать изменение нормативно-правовой базы по управлению отходами, продвижение циркулярной экономики, инвестиции в управление отходами, а также повышение осведомленности и укрепление моделей устойчивого потребления и производства с целью изменения поведения потребителей.

Россия также выделила 3 млн долларов на масштабирование  инициативы ПРООН "Климатическая шкатулка" на глобальном уровне в четырех регионах - Африке, Азии, Восточной Европе и Латинской Америке. "Климатическая шкатулка" была запущена в 2017 году как интегрированная учебная программа, направленная на обучение детей в возрасте от семи до 16 лет навыкам экологичного образа жизни. Разработанная российскими экспертами, она была в последующем интегрирована в другие страны. На сегодняшний день Шкатулка охватывает более 60 000 учащихся в Армении, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. При реализации новой глобальной инициативы планируется расширение учебной программы с помощью цифровых инструментов.

Помимо двух региональных инициатив, Россия также выделила финансирование на два новых проекта в Узбекистане и Беларуси.

Все проекты будут запущены в начале 2022 года.

Суммарный взнос России в декабре составил 14,1 млн долларов. На сегодняшний день Россия профинансировала проекты ПРООН на сумму более 150 млн долларов.

Возврат к списку