О работе Офиса в условиях пандемиии
Опубликован отчет ПРООН о социально-экономических последствиях COVID-19 в Центральной Азии
Опубликован отчет ПРООН о социально-экономических последствиях COVID-19 в Центральной Азии
17 Ноября 2020

Благосостояние стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) выросло за последние двадцать лет, однако результаты этого роста были распределены неравномерно, а значительный нефомальный сектор экономики и проблемы в системах здравоохранения и социальной защиты оставили значительную часть населения уязвимыми для социально-экономических шоков.

Пандемия подсветила существующие в странах региона уязвимости, приведя к росту бедности из-за мер изоляции и перегрузки существуюих систем здравоохранения. В настоящий момент наблюдается значительный рост заболеваемости практически во всех странах Центральной Азии, происходящее все более обостряет наметившийся кризис в области здравоохранения.

16 ноября 2020 года ПРООН опубликовала новый отчёт о социально-экономических последствиях COVID-19 в Центральной Азии, в котором объясняет, как карантины, закрытые границы, глобальный экономический спад и другие факторы значительно снизили экономический рост, уровень занятости и усугубили бедность. Согласно докладу, трудности, возникшие во время пандемии уже превосходят последствия экономического кризиса 2008-2009 годов.

Помимо представленного отчета будут опубликованы еще два. Следующие отчёты затронут социально-экономические последствия пандемии в странах Балканского региона, Восточной Европы и Закавказья и будут опубликованы позднее в этом году.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке (документ пока доступен только на английском языке)

Возврат к списку