О работе Офиса в условиях пандемиии
Климатическая шкатулка – вклад России в мировую климатическую повестку
Климатическая шкатулка – вклад России в мировую климатическую повестку
30 Июня 2021

29 июня стартовала региональная конференция «Образование и просвещение по вопросам изменения климата в Европе и Центральной Азии». В течение двух дней представители министерств образования, образовательных учреждений, школьников и молодежи из стран Европы и СНГ будут обсуждать региональные подходы к вопросам климатического образования и просвещения, примеры инновационных проектов в области климата, внедряемых в различных школах региона, а также поделятся рекомендациями и мнениями относительно будущей работы по просвещению и повышению осведомленности в области климатических изменений.

Региональная конференция – завершающее мероприятие проекта Программы развития ООН (ПРООН) по климатическому образованию и просвещению «Климатическая шкатулка», реализуемому с 2015 года. Образовательный комплект «Климатическая шкатулка» включает в себя учебное пособие и дополнительные материалы по изменению климата, предназначенные для детей начальной и средней школы. Этот набор доступен на 14 языках, включая арабский, английский, русский, французский, испанский, а также национальные языки стран-участниц. За годы проекта с пособием познакомились более 85 000 школьников и 4 000 учителей, а сама «Климатическая шкатулка» превратилась в комплексную образовательную программу по вопросам климата, реализуемую в образовательных учреждениях Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Дополнительная информация о программе и все обучающие материалы доступны на сайте http://climate-box.com.

Проект реализовывался при финансовой поддержке Российской Федерации и является одним из 11 проектов «Климатического окна», финансируемых через Трастовый фонд Россия – ПРООН в целях развития. «Климатическое окно» служит вкладом России в мировую повестку по климату, в рамках которого реализуются проекты по смягчению последствий изменения климата и поддержке мер по адаптации, включая повышение энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза, укрепление потенциала борьбы с лесными пожарами в Армении, обеспечение устойчивости к изменению климата в Таджикистане, укрепление устойчивого планирования и управление водными ресурсами в г. Сантьяго-де-Куба и другие. На сегодняшний день объем финансирования проектов «Климатического окна» составляет 10 млн долларов США.

Возврат к списку