Консультант по сертификации сельскохозяйственной и пищевой промышленности
16 Августа 2018

ПРООН в Сербии ищет квалифицированного международного консультанта для реализации мероприятий по вопросу сертификации в соответствии со стандартами контроля качества, применимыми к рынку Российской Федерации (например, ГОСТ, ГОСТ Р, ВАС), а также рынков СНГ. Работа включает в себя исследовательскую работу в Российской Федерации с одной миссией в Сербию.

Задачи консультанта:

Подготовка анализа, содержащего подробную информацию о процедуре сертификации и типах сертификатов (как обязательных, так и добровольных), применимых к продуктам сельскохозяйственной и пищевой промышленности в России (не более 20 страниц документа, за исключением приложений);

Анализ должен включать обязательную декларацию соответствия как необходимое условие для продукта, который включен в список для обязательной сертификации. В нем подробно излагаются все процессы, такие как принятие Декларации о соответствии и регистрация Декларации, уделяется особое внимание ролям и обязанностям всех сторон, участвующих в этом процессе. В анализе также содержится информация, относящаяся к документам, необходимым для подготовки Декларации о соответствии, например:

• протоколы контроля производства, проводимые производителями или компетентными лабораториями;

• сертификаты соответствия или протоколы для тестирования сырья и продуктов;

• документы, предусмотренные федеральными законами для соответствующей продукции, выданные уполномоченными органами (санитарно-гигиенический контроль, ветеринарные сертификаты и т. д.);

• сертификация качества или технологии производства;

• другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие производства предписанным условиям.

Техническая процедура подачи просьбы о принятии Декларации о соответствии соответствующим органам должна быть всесторонне описана, предоставляя краткую информацию о всех необходимых шагах в рамках процедуры. Различия в юридических терминах между Декларацией о соответствии и Свидетельством соответствия также должны быть проанализированы.

В части добровольной сертификации, в анализе должен быть представлен обзор продуктов, которые не подлежат обязательной сертификации в соответствии с российским законодательством. Он должен дать представление о том, почему импортеры или экспортеры инициируют процесс добровольной сертификации, каковы издержки и выгоды этого процесса и как он влияет на приобретение новых клиентов на рынке Российской Федерации.

Презентация анализа представителям 10 сербских агробизнесов, с основными выводами, предложениями, дорожной картой для процедуры сертификации и списком уполномоченных компаний, предоставляющих сертификационные услуги;

Подготовка окончательного отчета на английском языке, который будет содержать обзор всех выполненных мероприятий и результатов, достигнутых во время задания.

 

Подать заявку на вакансию и ознакомиться со всеми подробными требованиями нужно по следующему адресу: http://www.rs.undp.org/content/serbia/en/home/operations/jobs/ (название вакансии International Consultant – Certification and Quality Control Standards in Food-Processing Industry). 


Свободное владение английским языком обязательно.

 

Крайний срок подачи заявок – 31 августа 2018 года.

 

В случае отбора, с консультантом может быть заключен индивидуальный контракт или контракт с его работодателем (при этом работу осуществляет консультант, заявку подает он /она, а выплаты производятся работодателю, предполагается, что задание реализуется в рабочее время).


Возврат к списку