Ведущие специалисты из Санкт-Петербурга провели тренинг для медицинских социальных комиссий Армении
Ведущие специалисты из Санкт-Петербурга провели тренинг для медицинских социальных комиссий Армении 26 Февраля 2018
13-23 февраля 2018 года страновой офис ПРООН Армения принимал специалистов из Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Обучение было поддержано проектом «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках Партнерства России-ПРООН».

Пять ведущих специалистов Института, в том числе профессора и доценты во главе с руководителем Института профессором Виктором Помниковым, провели всестороннюю подготовку для врачей медицинских социальных комиссий Армении (МСЕК) по «Общим, методологическим, международным правозащитным вопросам медико-социальной экспертизы с учетом Международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья (МКФ), реабилитации и адаптации инвалидов». Обучение включало как общие подходы для всей группы медико-социальных экспертов, так и успешно дополнялось тематической групповой подготовкой для хирургов, терапевтов и неврологов.

«Это было хорошо структурированное обширное обучение по основным вопросам оценки инвалидности и предоставления соответствующих услуг. Крайне полезно учиться на опыте страны, которая прошла аналогичный процесс развития, связанный со старыми системами оценки инвалидности. Множество реабилитационных услуг, предоставляемых правительством России, включая рассмотрение социальных аспектов и возможностей трудоустройства для людей с ограниченными возможностями, заслуживает похвалы и требует дальнейшего нашего изучения», - сказала Анна Акопян, руководитель Отдела по делам инвалидов Департамента по делам инвалидов и пожилых людей Министерства труда и социальной защиты Республики Армения.

Говоря о международной системе прав человека, эксперты посоветовали участникам (врачам), а также лицам, определяющим политику, действовать в соответствии с принципами, закрепленными в Конвенции ООН о правах инвалидов.
«Изучение прав инвалидов через призму Конвенции было очень полезно, особенно для нашей работы. Был задан вектор того, где мы хотим быть в долгосрочной перспективе, и как мы должны превратить технический процесс в подход, основанный на правах человека», - сказала Нуне Шахвердян, и.о. руководителя Агентства медицинской социальной экспертизы РА.

По окончании обучения участники получили сертификаты об успешном прохождении курса.

Эксперты также провели встречи с Министром труда и социальных дел и руководством ПРООН. Страновой офис ПРООН планирует создать в Армении аналитическую и исследовательскую платформу для накопления знаний и обмена информацией по проблемам инвалидности между ведущими учреждениями по всему миру. Учитывая сильную аналитическую базу Санкт-Петербургского института и богатый опыт в этой области, ПРООН Армения продолжит сотрудничество с Институтом.

Возврат к списку