Российский эксперт посетил университетские технопарки Таджикистана
Российский эксперт посетил университетские технопарки Таджикистана 18 Июня 2018
Проректор по инновационной деятельности Научно исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Константин Беляков посетил технопарки восьми университетов Таджикистана, чтобы дать экспертную оценку и рекомендации по их работе и дальнейшему развитию. 
– В основном работа велась с университетами Согдийской области Таджикистана, а также несколькими вузами Душанбе. Основная цель – посмотреть, как в технопарках при университетах развивается предпринимательство, – рассказывает Константин Беляков. 
Опыт ТГУ оказался востребованным и интересным для университетов Таджикистана. Для развития предпринимательской среды, поддержки стартапов в ТГУ действует инновационно-технологический бизнес-инкубатор, а также создан первый среди российских университетов Венчурный фонд. Кроме того, в сентябре 2018 года планируется открытие Центра предпринимательства на базе Института экономики и менеджмента ТГУ. 
Во время визита в Технологический университет Душанбе стороны договорились о подписании соглашения о сотрудничестве, в рамках которого запланирована реализация совместных инновационных проектов и программ обмена студентами. По словам Константина Белякова, в Технологическом университете очень развит местный технопарк: создана производственная площадка по дизайну одежды, функционирует линия по производству макаронных изделий, на высоком уровне компьютерное программирование и управление робототехническими системами. При взаимодействии с коллегами из ТГУ, по мнению проректора, может быть реализован ряд успешных и перспективных проектов.
Константин Беляков также провел встречу с руководством бизнес-пространства для молодых предпринимателей Accelerate Prosperity Tajikistan и обсудил возможности увеличения количества стартапов в сфере информационно-коммуникационных технологий, технологического предпринимательства.
Экспертное содействие было оказано в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках Партнерства России-ПРООН».


Возврат к списку