Эксперты Росстата проконсультировали коллег в Туркменистане по вопросам статистики национальных счетов
Эксперты Росстата проконсультировали коллег в Туркменистане по вопросам статистики национальных счетов 19 Апреля 2018
Программа Развития ООН (ПРООН) в Туркменистане совместно с офисом Партнерства России и ПРООН, Государственным комитетом по статистике Туркменистана и Федеральной службой государственной статистики России (Росстат) провели обучающий семинар по современным стандартам оценки жилищных услуг в системе национальных счетов.

Семинар прошел при участии сотрудников Министерства финансов и экономики, Центрального банка и Государственного комитета по статистике Туркменистана. Участники обсудили современные методы оценки жилищных услуг и влияние подобного учета на номинальный ВВП.

«Туркменистан внедряет международные стандарты и опыт по всем направлениям. Одно из направлений — это обновление системы национальных счетов 2008. В данном направлении мы сотрудничаем с престижными международными организациями, такими как ПРООН и Всемирный Банк. Наш сегодняшний семинар с привлечением экспертов Федеральной службы государственной статистики России является примером нашего плодотворного сотрудничества», отметил Кадыр Кадыров, Заместитель управления СНС Государственного комитета по статистике Туркменистана.

На семинаре выступили сотрудники Росстата, которые поделились российским опытом и методикой оценки жилищных услуг. В рамках трехдневного визита они также провели встречи с руководством Государственного комитета Туркменистана по статистике, состоялись консультации для сотрудников Управления национальных счетов. Экспертное задание было выполнено в рамках проекта «Управление знаниями и развитие потенциала в рамках партнерства России и Программы развития ООН».

Оценка жилищных услуг позволяет учесть виртуальный доход граждан, т.е. доход не в денежном эквиваленте, а в виде отсутствия потенциальных расходов, например на аренду жилья. Согласно международным нормам, важно учитывать эти данные, т.к. они влияют на учет ВВП. 


Возврат к списку