Экспертная поддержка при разработке Национальной программы Туркменистана по цифровизации экономики
19 Июля 2018
Российский специалист Московской школы управления Сколково оказал экспертную поддержку в разработке Национальной программы по цифровизации экономики Туркменистана.
«Цифровая экономика имеет множество преимуществ и услуг для различных групп людей. Она улучшает качество жизни, позволяя более эффективно предоставлять социальные услуги, совершенствовать деловые и операционные процедуры, помогает диверсифицировать экономику, способствует развитию человеческого капитала и обеспечивает международную экономическую интеграцию страны», - объясняет Владимир Коровкин.
В рамках процесса подготовки рекомендаций к Национальной программе по цифровизации экономики Туркменистана ПРООН провела консультации и рабочий семинар с заинтересованными сторонами и основными участниками процесса, в том числе Академией наук, Министерством связи, Центральным банком, ОБСЕ, Министерством образования, Союзом промышленников и предпринимателей, Офисом связи ЕС, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности, Министерством труда и социальной защиты, Министерством финансов, Исламским банком развития, Государственным комитетом статистики, Институтом стратегического и устойчивого развития.
В ходе семинара более 30 участников обсудили концепцию цифровой нации, которая предусматривает взаимосвязь управления, экономики, общества и технологий. Российский эксперт подробно объяснил технологии, механизмы и преимущества, которые приносит цифровизация. Участники семинара уделили особое внимание темам прозрачности, личной безопасности и идентификации людей, взаимосвязи различных систем персональных и общественных услуг и искусственного интеллекта.
Было подчеркнуто, что цифровизация имеет жизненно важное значение для реализации ЦУР в Туркменистане и дает много возможностей для экономического и социального роста. В результате встреч и семинара российский эксперт подготовил рекомендации к Национальной программе и дальнейшей работе Академии наук Туркменистана по совершенствованию Национальной программы. Ожидается, что национальная программа будет запущена в 2019 году и будет способствовать реализации ЦУР в Туркменистане.
Экспертная помощь была оказана в рамках проекта «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках Партнерства Россия-ПРООН».


Возврат к списку